Por: Carolina Vieira
Fonte: Assessoria de Comunicação Faes / Senar-ES
O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Espírito Santo (Senar-ES) seguiu rumo à Belo Horizonte, Minas Gerais, para a Semana Internacional do Café (SIC). Com dois ônibus levando produtores capixabas atendidos pela Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), o grupo deve acompanhar de perto a premiação dos melhores cafés do Brasil.
Na última lista de finalistas do Coffee Of The Year (COY) foram divulgados 180 cafés especiais, sendo 150 do tipo arábica e 30 do conilon. Entre eles, 54 representam o estado, na qual 7 deles são assistidos pela ATeG.
Para a superintendente do Senar-ES, Letícia Toniato, o resultado até o momento já é motivo de orgulho. "Ter cafés dos produtores atendidos pela ATeG entre os finalistas do COY, demonstra o impacto positivo do trabalho desenvolvido pelo Senar-ES. Esses produtores não só elevam a qualidade dos cafés, como também ganham visibilidade em um dos maiores eventos do setor, fortalecendo o reconhecimento do Espírito Santo como referência em cafeicultura", ressalta.
Durante o evento que acontece em solo mineiro e deve reunir cerca de 20 mil pessoas, a lista de finalistas irá afunilar, até que chegue aos nomes que ocuparão o pódio. Os vencedores serão divulgados na sexta-feira (22), último dia do evento. Em 2023, o primeiro lugar da categoria conilon foi de um cafeicultor capixaba atendido pela ATeG.
Sobre a SIC
A Semana Internacional do Café, que teve início nesta quarta-feira (20), deve reunir cerca de 20 mil pessoas, além de empresários de cerca de 40 países. A feira tem o objetivo de incentivar a compra e venda de cafés especiais, expandir os negócios locais e criar conexão entre especialistas da área.
Com o tema “Como o clima, a ciência e os novos consumidores estão moldando o futuro do café”, a edição 2024 da SIC contará com palestras, debates, workshops e cursos durante toda a programação do evento, que reunirá diversos nomes relevantes do mercado.
O gerente técnico do Senar-ES, Murilo Pedroni, será um dos palestrantes do evento. Junto ao subsecretário da Secretaria de Agricultura do Espírito Santo (Seag), Michel Tesch, a agente de Extensão em Desenvolvimento Rural do Incaper, Patrícia Matta, e o agente de Desenvolvimento em Extensão Rural do Incaper, Fabiano Tristão, será debatido o assunto “Cafeicultura no Espírito Santo: Iniciativa multi-stakeholder para a sustentabilidade”.
Entre os mais de 80 estandes que completam a exposição, está o “Missão ES”. Com provas de café, sala de negócios e oportunidade de networking, o estande é o resultado de uma parceria entre o Sistema Faes/Senar-ES/Sindicatos Rurais, Sebrae, Apec, Caparaó Júnior, Acemes, Ifes, Natercoop, Cafesul, Cooabriel, Coopbac, Sistema OCB/ES, Aderes, Incaper e o Governo do Espírito Santo, por meio da Seag.