Revelados os vencedores do 4º Concurso da Qualidade do Cacau Capixaba

Nesta quinta-feira (22) foram revelados os vencedores do 4º Concurso da Qualidade do Cacau Capixaba. Ana Cláudia Milanez Rigoni levou o título de campeã na “Categoria Linhares”, e também o “Destaque Estadual”. O produtor de Colatina, Leomarci Pedro Cassaro, garantiu o primeiro lugar na “Categoria demais municípios do Espírito Santo”.


Ana Cláudia, da Fazenda Guarani, localizada em Bebedouro, que faz parte do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Senar-ES, que conquistou recentemente o primeiro lugar na categoria “Cacau Varietal Especial”, no II Concurso Nacional de Qualidade de Cacau - Brazilian Cocoa Awards, falou da representatividade desses títulos.


“Meu pai era apaixonado por cacau e nos deixou esse legado que meu esposo, outro apaixonado pela cultura, tem seguido o caminho que ele fez. Meu pai deve estar muito orgulhoso da gente. Desde o início meu esposo foi aprendendo sobre a secagem do cacau, fermentação, equilíbrio, pH, aprendendo e melhorando as práticas e, com muita dedicação e trabalho, chegamos a esses títulos. Estamos muito felizes”, disse Ana Cláudia.


O produtor de Colatina, Leomarci Pedro Cassaro, trabalha há quatro anos com o cacau e contou quais as práticas aplicadas na lavoura que levou ao título do melhor cacau na “Categoria demais municípios do Espírito Santo”.


“Tive todo o cuidado com as frutas, deixei as amêndoas curtirem no próprio mel, de secar no calor tipo de barcaça e vedei todas as caixas para que nenhum inseto entrasse, por exemplo, tudo isso para não dar gosto de nada e deixar somente o sabor da amêndoa do cacau. Estou muito feliz com esse título de um fruto que tem recebido muito destaque nos últimos anos, por isso vou expandir meu plantio”, disse o produtor.

O primeiro colocado levou o prêmio de R$ 3 mil, o segundo R$ 2 mil e o terceiro lugar R$ 1 mil. A prova que definiu os vencedores foi as amostras de amêndoas processadas nos laboratórios do CIC e transformadas em chocolate para degustação. Antes, passaram por uma seleção após análises físico-químicas no Centro de Inovação do Cacau (CIC).


O secretário Municipal de Agricultura, Franco Fiorot, destacou que o concurso é uma das ações do município que visa incentivar e pontencializar a produção cacaueira, agregando valor às propriedades, fomentando o dinamismo e a força do produtor que vem avançando e se habituando a melhorar suas práticas de produção.


“Criamos o Programa de Revitalização da Cultura Cacaueira com diversas ações, como o concurso, a distribuição de 60 mil mudas revitalizando o viveiro da Ceplac, sendo que destas, 52 mil já foram entregues e o valor arrecado com a subvenção é destinado ao Fundo do Cacau, também instituído em 2017. Com o Senar, firmamos parceria para a assistência técnica dos produtores que recebem essas mudas e conquistamos para o município, uma filial do Centro de Inovação do Cacau (CIC), uma parceria com a Ceplac e a Águia Branca Encomendas. São inúmeras ações que vem contemplando centenas de produtores de cacau aqui de Linhares, fomentando a produção e a retomada da atividade que sofreu no passado com a doença vassoura-de-bruxa e aprimorar a qualidade do fruto no município”, disse o secretário.


O concurso é uma realização da Prefeitura de Linhares, do Comitê Nacional de Qualidade de Cacau Especial (CNQCE), Chocolates Garoto, com a Correalização do Governo do Estado, Incaper, Ceplac ES/BA, Sebrae, FAES/Senar/SRL, Centro de Inovação do Cacau (CIC), com apoio institucional do Sicoob, Acau, Apropeba, Coopercau e organização do Instituto Ampliê.


Confira os vencedores:


Categoria Linhares
1º lugar – Ana Cláudia Milanez Rigoni – 7,60 pontos
2º lugar – Fernando Buffon – 7,25 pontos
3º lugar – Dorian Neves Rangel – 7,10 pontos


Categoria demais municípios do Espírito Santo
1º lugar – Leomarci Pedro Cassaro – 7,10 pontos
2º lugar – Cassio Vinicio Cassaro – 6,75 pontos
3º lugar – Cristina Dadalto – 6,60 pontos


50 amostras inscritas


No 4º Concurso da Qualidade do Cacau Capixaba foram inscritas na “Categoria Linhares” 33 amostras e outras 17 na “Categoria demais municípios do Espírito Santo”, contando com participantes de 8 municípios capixabas, entre elas Conceição da Barra, Alegre, Aracruz, Colatina, Sooretama, Iconha, Pancas e Rio Bananal.


Fonte: Safra ES

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