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Produ??o de uva est? mudando a vida de agricultores de Santa Teresa
1 de setembro de 2020

Muitos produtores de Santa Teresa, regi?o Serrana do Esp?rito Santo, e de outros munic?pios que fazem parte do Polo de Uva, est?o mudando de vida com a produ??o da fruta. Muitos deles, que s? plantavam caf?, atualmente est?o cultivando em lavouras com alta tecnologia, este fruto que se transforma em sucos e vinhos e pode ser degustado em diversos pratos.

Com uma ?rea plantada de 50 hectares, o munic?pio de Santa Teresa produz sozinho mais de 700 toneladas de uva por ano. Segundo o extensionista e chefe do escrit?rio local do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Carlos Alberto Sangali, o munic?pio possui diversas variedades de uva. ?A produ??o da fruta no munic?pio leva para a mesa e para as ind?strias, produtos como vinhos, sucos e espumantes, e para ser consumida in natura?.

O extensionista acrescenta que a uva tem melhorado a qualidade de vida dos produtores da regi?o, mesmo ocupando apenas 0,5% do mercado agr?cola. ?? uma atividade que traz mais gera??o de renda, pois a produ??o tem rentabilidade alta, maior do que outras culturas do munic?pio?, afirma.

?Plantamos uva h? cinco anos e a preocupa??o em produzir com qualidade e no tempo certo, nos d? uma renda maior, pois podemos vender toda a produ??o para as ind?strias de vinho de Santa Teresa e quando sobra, vendemos in natura para o com?rcio da regi?o?, declara o casal de produtores rurais, Gelcimar e Luciena Loss.
Para os produtores, a tecnologia de ponta na produ??o auxilia a prote??o contra pragas e problemas com doen?as. ?Utilizamos as t?cnicas para irrigar, adubar e colher na hora certa. Isso nos ajuda a ter uma produ??o melhor?, explica Gelcimar ao falar sobre a utiliza??o das t?cnicas de cultivo repassadas pelo Incaper.

?A obten??o de renda durante o ano com a uva faz com que os agricultores consigam ganhar com a produ??o no ver?o e no inverno. Eles fazem duas podas durante o ano, deixando a lavoura separada em duas partes, obtendo assim duas colheitas?, frisa a coordenadora de fruticultura do Incaper, Adelaide Costa.

Os frutos s?o vendidos em m?dia por R$ 4,00 o quilo. As variedades produzidas em Santa Teresa s?o para vinho de mesa, como a Niagra Rosada, Izabel e Patr?cia, para uva de mesa, como as variedades ?Uva Preta? e ?Uva Branca Clara?, al?m das variedades para produ??o de suco, como a Coroa, Violeta e Izabel Precoce, e para produ??o de espumantes, como a Moscatel, Noscato Embrapa e Lorena.

Os agricultores de Santa Teresa tamb?m cultivam uvas especialmente para a produ??o de vinhos finos, como as variedades ?Cabernet Salvignon? e ?Merlot?, e tamb?m para a produ??o de vinho tinto, como a variedade ?Bordot?.

A regi?o de Santa Teresa possui clima tropical ameno com uma altitude de 400 a 600 metros acima do n?vel do mar. ?Isso ajuda a produ??o da uva no munic?pio, que vem ganhando mais adeptos ao longo dos anos?, ressalta Sangali.

Itagua?u

Produtores do munic?pio vizinho a Santa Teresa, Itagua?u, vem iniciando projetos para o plantio de uva em suas lavouras. T?cnicos do munic?pio e do Incaper vem analisando geografia e clima para a implanta??o da cultura nas propriedades.

O agricultor Jo?o Lu?s Stingel, acredita no potencial da uva no munic?pio, e j? come?ou a plantar em sua propriedade. ?N?s vivemos em um munic?pio onde a cafeicultura ? muito forte. Com a uva podemos dar outras oportunidades de renda para os produtores. Tenho certeza que a uva ser? uma mudan?a na vida de muitas pessoas?, disse.

Polo de Uva

O lan?amento do Polo de Uva e Vinho do Esp?rito Santo ocorreu em 2004. O Governo Estadual, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), do Incaper e das prefeituras dos munic?pios com potencial para a produ??o no Esp?rito Santo, estruturou e implementou a??es com vistas ao estabelecimento do Polo para o atendimento, de forma priorit?ria, ao mercado local e ?s industrias artesanais.

A implementa??o e o desenvolvimento do Polo passaram por a??es de planejamento, focadas na adequa??o da base tecnol?gica, com expans?o da ?rea cultivada e amplia??o da produ??o e produtividade, al?m da melhoria da qualidade por meio de tecnologias que propiciem sistemas de cultivos adaptados ?s condi??es de clima e solo do Esp?rito Santo.

Com base num diagn?stico inicial da realidade da vitivinicultura na regi?o do Polo, foi poss?vel identificar alguns entraves quanto ao sistema de produ??o, como a embalagem impr?pria das frutas para comercializa??o in natura, a falta de infraestrutura e processos de produ??o inadequados das vin?colas para garantir a qualidade dos produtos industrializados ao n?vel de exig?ncia dos consumidores, o que resultava em grandes perdas.

Para minimizar os problemas identificados, o Incaper criou, em 2006, o Grupo Gestor do Polo de Uva e Vinho, composto por representantes do Incaper, do Sebrae-ES, das cooperativas e associa??es e de todos os demais segmentos da vitivinicultura de Santa Teresa, munic?pio com a maior ?rea de produ??o e maior n?mero de vin?colas do Estado.

O grupo estabeleceu como objetivo coordenar o Polo, com planejamento das a??es de treinamento e capacita??o e est?mulo ? intera??o entre os produtores. Passaram a ocorrer reuni?es mensais, nas quais se discutem os problemas e buscam-se op??es de forma a minimizar as dificuldades surgidas no gerenciamento da cadeia produtiva. O trabalho vem dando resultado, com a melhoria da qualidade, expans?o da ?rea plantada e aumento na comercializa??o da uva.

Fonte: Campo Vivo

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