Pecuaristas de Guarapari s?o capacitados para produ??o intensiva de leite
1 de setembro de 2020
Com o objetivo de repassar tecnologias de produ??o intensiva de leite aos pecuaristas da Comunidade de Santana, em Guarapari, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), ?rg?o vinculado a Secretaria de Estado de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), promoveu o primeiro m?dulo do curso voltado ? pecu?ria leiteira. A capacita??o foi oferecida nesta segunda-feira (04), em parceria com a Associa??o de Pequenos Produtores, Agricultores, Trabalhadores e Moradores da Regi?o de Santana e Adjac?ncias (Asparsa) e o Minist?rio de Desenvolvimento Agr?rio (MDA).
As aulas tiveram como foco o manejo adequado de pastagens e demonstra??o pr?tica de constru??o de cerca eletrificada, ministradas sob orienta??o do t?cnico do Incaper, Jos? Gilberto Vial. O segundo m?dulo do treinamento ser? realizado na pr?xima segunda-feira (11) ? com palestras t?cnicas e pr?ticas no campo ? e vai abordar conte?dos sobre alimenta??o de bovinos leiteiros e sanidade do rebanho, coordenados pelos tamb?m t?cnicos do Incaper Bevaldo Martins Pacheco e Viviane Starling Schwanz, respectivamente.
?Temos buscado meios de trabalhar corretamente, e com o auxilio do Incaper, ficamos cada vez mais animados e confiantes de realizar as atividades, sabendo que nosso custo de produ??o pode diminuir e a produ??o de leite aumentar com boa qualidade?, ressalta o produtor Mois?s Dutra Moitinho.
Para a produtora Ana Cristina Vieira Pompei, do distrito Alto S?o Miguel, em Guarapari, a oportunidade em participar do curso contribuiu, significativamente, para o desenvolvimento de sua propriedade. ?Todos os participantes eram pequenos produtores, como eu. E t?nhamos diversas d?vidas sobre como ter boa produtividade, mas com um resultado de qualidade e baixo custo. Descobrimos que n?o utiliz?vamos todo o potencial a ser explorado em nossa terra e da maneira correta?, comenta. A pecuarista tamb?m destaca que, com a capacita??o, poder? reiniciar o sistema de pastejo rotacionado, antes aplicado sem orienta??o e sem sucesso.
De acordo com Viviane, a capacita??o proporciona otimizar os lucros da produ??o animal de uma maneira mais sustent?vel. ?As melhorias refletem n?o s? no retorno financeiro, mas tamb?m nas pr?ticas ecol?gicas, permitindo a perman?ncia no campo com mais qualidade de vida?, frisa. A extensionista explica que, atualmente, a pecu?ria leiteira na regi?o prevalece em regime extensivo e ultrapassado.
?O regime extensivo corresponde ao primeiro sistema de pastagem, j? bem antigo, em que o pecuarista distribu?a uma quantidade menor de animais em um grande espa?o de terra, deixando o rebanho bastante solto. A partir das novas tecnologias, como o pastejo rotacionado, em que o produtor divide o pasto em diversas ?reas com piquetes e coordena o espa?o em que o animal transita, ? poss?vel alcan?ar o aumento da produ??o por unidade de ?rea?, explica Viviane. O regime de manejo rotacionado, destacado pela extensionista, ? conhecido como semi intensivo.
A pecuarista Ana Cristina ressalta, ainda, que o treinamento veio em ?tima hora. ?Estamos criando uma cooperativa para comercializar a nossa produ??o. Al?m dos conceitos relacionados ? pastagem e manejo do gado, j? recebemos orienta??es sobre compra de equipamentos, que v?o nos ajudar bastante no processo de venda. Estamos confiantes e seguros, pois podemos contar com o apoio cont?nuo do Incaper?.
O munic?pio de Guarapari, localizado no litoral sul do Estado, possui uma ?rea de oito mil hectares de pastagem, distribu?das em 309 propriedades. Ao todo, s?o 17.713 cabe?as de gado, respons?veis por uma produ??o aproximada de cinco mil litros de leite por dia.
Fonte: Site do Governo do Esp?rito Santo
As aulas tiveram como foco o manejo adequado de pastagens e demonstra??o pr?tica de constru??o de cerca eletrificada, ministradas sob orienta??o do t?cnico do Incaper, Jos? Gilberto Vial. O segundo m?dulo do treinamento ser? realizado na pr?xima segunda-feira (11) ? com palestras t?cnicas e pr?ticas no campo ? e vai abordar conte?dos sobre alimenta??o de bovinos leiteiros e sanidade do rebanho, coordenados pelos tamb?m t?cnicos do Incaper Bevaldo Martins Pacheco e Viviane Starling Schwanz, respectivamente.
?Temos buscado meios de trabalhar corretamente, e com o auxilio do Incaper, ficamos cada vez mais animados e confiantes de realizar as atividades, sabendo que nosso custo de produ??o pode diminuir e a produ??o de leite aumentar com boa qualidade?, ressalta o produtor Mois?s Dutra Moitinho.
Para a produtora Ana Cristina Vieira Pompei, do distrito Alto S?o Miguel, em Guarapari, a oportunidade em participar do curso contribuiu, significativamente, para o desenvolvimento de sua propriedade. ?Todos os participantes eram pequenos produtores, como eu. E t?nhamos diversas d?vidas sobre como ter boa produtividade, mas com um resultado de qualidade e baixo custo. Descobrimos que n?o utiliz?vamos todo o potencial a ser explorado em nossa terra e da maneira correta?, comenta. A pecuarista tamb?m destaca que, com a capacita??o, poder? reiniciar o sistema de pastejo rotacionado, antes aplicado sem orienta??o e sem sucesso.
De acordo com Viviane, a capacita??o proporciona otimizar os lucros da produ??o animal de uma maneira mais sustent?vel. ?As melhorias refletem n?o s? no retorno financeiro, mas tamb?m nas pr?ticas ecol?gicas, permitindo a perman?ncia no campo com mais qualidade de vida?, frisa. A extensionista explica que, atualmente, a pecu?ria leiteira na regi?o prevalece em regime extensivo e ultrapassado.
?O regime extensivo corresponde ao primeiro sistema de pastagem, j? bem antigo, em que o pecuarista distribu?a uma quantidade menor de animais em um grande espa?o de terra, deixando o rebanho bastante solto. A partir das novas tecnologias, como o pastejo rotacionado, em que o produtor divide o pasto em diversas ?reas com piquetes e coordena o espa?o em que o animal transita, ? poss?vel alcan?ar o aumento da produ??o por unidade de ?rea?, explica Viviane. O regime de manejo rotacionado, destacado pela extensionista, ? conhecido como semi intensivo.
A pecuarista Ana Cristina ressalta, ainda, que o treinamento veio em ?tima hora. ?Estamos criando uma cooperativa para comercializar a nossa produ??o. Al?m dos conceitos relacionados ? pastagem e manejo do gado, j? recebemos orienta??es sobre compra de equipamentos, que v?o nos ajudar bastante no processo de venda. Estamos confiantes e seguros, pois podemos contar com o apoio cont?nuo do Incaper?.
O munic?pio de Guarapari, localizado no litoral sul do Estado, possui uma ?rea de oito mil hectares de pastagem, distribu?das em 309 propriedades. Ao todo, s?o 17.713 cabe?as de gado, respons?veis por uma produ??o aproximada de cinco mil litros de leite por dia.
Fonte: Site do Governo do Esp?rito Santo