O Brasil movimentou mais de 5 milhões de toneladas de hortaliças nas 62 principais centrais de abastecimento do País, de acordo com levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A olericultura representa 20% do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), faturando R$ 269 bilhões por ano.
A alta rentabilidade por área com o curto período de cultivo proporciona oportunidades de cultivar os alimentos e gerar renda tanto para produtores rurais, como para comunidade, a partir de pequenas áreas.
O que é olericultura?
A olericultura se refere à produção de hortaliças, vegetais e ervas, geralmente em pequenas propriedades agrícolas e em áreas urbanas, como hortas comunitárias, hortas domésticas e jardins verticais para consumo humano. O cultivo abrange culturas como alface, tomate, cenoura, cebola e brócolis.
Essa prática agrícola pode ser adaptada a diferentes condições climáticas e recursos disponíveis. Pode ser praticada em diferentes sistemas de produção, como cultivo orgânico, hidroponia, cultivo protegido, entre outros, buscando maximizar a produtividade e a eficiência do uso dos recursos.
O cultivo de hortaliças geralmente requer menos espaço e recursos em comparação com a produção de culturas de grãos ou animais, o que pode reduzir o impacto ambiental. Além disso, práticas sustentáveis, como o uso de adubos orgânicos, a rotação de culturas e a conservação do solo são incentivadas na olericultura.
Quais são os tipos de hortaliças?
Existem diversos tipos de hortaliças, que podem ser classificadas de diferentes maneiras. A olericultura classifica as hortaliças conforme a parte da planta utilizada para o consumo humano. Confira, a seguir, os principais tipos.
- Folhosas: são hortaliças nas quais as folhas são a parte comestível. Exemplos incluem alface, rúcula, espinafre, couve, agrião e chicória.
- Raízes: têm as raízes como parte comestível, como beterraba, rabanete, nabo e batata-doce.
- Tubérculos: as estruturas de armazenamento de nutrientes da batata, batata-baroa (mandioquinha-salsa) e do inhame são comestíveis.
- Bulbos: cebola, alho, alho-poró e cebolinha.
- Legumes: frutos ou sementes imaturas, como tomate, pimentão, abobrinha, vagem e ervilha.
- Inflorescências: correspondem às partes florais das plantas, como couve-flor, brócolis, alcachofra e repolho.
- Cucurbitáceas: incluem alimentos como pepino, melancia, melão e abóbora.
- Ervas aromáticas: são utilizadas principalmente para temperar alimentos, a exemplo de salsa, coentro, manjericão, tomilho e alecrim.
Como cultivar hortaliças?
As hortaliças precisam de pelo menos 6 horas de luz solar direta por dia, portanto, escolha um local em seu jardim que receba luz solar adequada. Prepare o solo antes do plantio, removendo ervas daninhas, soltando-o com um ancinho ou enxada e adicionando matéria orgânica, como um composto, para melhorar a estrutura e a fertilidade do solo.
Considere fatores como o tempo de crescimento, a resistência a doenças e pragas e o espaço disponível em seu jardim para escolher as hortaliças adequadas conforme o clima e a estação do ano. Algumas hortaliças podem ser iniciadas a partir de sementes, enquanto outras podem ser plantadas como mudas.
Mantenha as hortaliças adequadamente irrigadas, fornecendo água regularmente, especialmente durante períodos de seca. Evite encharcar o solo para impedir problemas de doenças fúngicas e considere o uso de irrigação por gotejamento para fornecer água diretamente às raízes.
Fonte: Estadão.