Morango capixaba ? destaque nacional
1 de setembro de 2020
A produ??o de morango no Esp?rito Santo deve atingir uma m?dia de dez mil toneladas no final da safra ? que teve in?cio em maio e termina em novembro ? aumentando em 20% a colheita alcan?ada em 2010. A previs?o ? do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper). Ao todo, s?o 240 hectares de planta??o, que envolvem diretamente mais de 1.400 agricultores de base familiar. E em fun??o desses bons n?meros, o Estado tem conquistado cada vez mais destaque na atividade e j? se tornou refer?ncia nacional, ficando entre os quatro maiores estados produtores de morango no Brasil.
Al?m da produtividade, o sabor e a qualidade do fruto capixaba t?m chamado a aten??o. Como foi o caso de tr?s t?cnicos do Instituto Agron?mico de Pernambuco e um produtor daquele Estado, que vieram das cidades de Caruaru e Recife, para conhecer a realidade das lavouras de morango no Esp?rito Santo. Eles visitaram duas propriedades na Regi?o Serrana, onde acompanharam as t?cnicas utilizadas e a produ??o das cultivares Camarosa, Ventana e Caminho Real.
O grupo esteve nas lavouras do agricultor Edvaldo Gagno, na localidade do Caxixe, em Venda Nova do Imigrante, e de S?rgio e Paulo Ronchi, na regi?o de Pedra Azul, em Domingos Martins. Ambas t?m produtividade acima da m?dia, com colheita aproximada de 35 toneladas por hectare em cada safra. De acordo com o pesquisador do Incaper e coordenador do Polo de Morango, C?sar Teixeira, os visitantes se interessaram bastante pelo manejo e t?cnicas adotadas, como o cultivo protegido e a irriga??o por gotejamento.
?No sistema de cultivo protegido, s?o feitos minit?neis com coberturas pl?sticas que protegem o morango da umidade e evitam a incid?ncia de doen?as. Para oferecer ?gua ao fruto, ? utilizado o sistema de irriga??o por gotejamento, que consiste em adaptar uma mangueira por baixo da cobertura pl?stica. As t?cnicas s?o novidade para os pernambucanos, mas j? fazem parte da nossa realidade?, explica.
O pesquisador acrescenta que os visitantes tamb?m acompanharam o processo de comercializa??o. ?Aqui no Estado, o cultivo do morangueiro ? destinado ? produ??o de frutos para consumo in natura, com excedentes para a ind?stria?. Situa??o vivida pelo fruticultor Edvaldo Gagno. Ele, que vende sua produ??o para a empresa Peterfrut, conta que ficou um tempo sem produzir morango, mas retornou neste ano ? atividade em fun??o do controle de doen?as que pode ser feito atualmente. ?Cultivamos Camarosa e Caminho Real. Antes t?nhamos muitas perdas em fun??o do problema com as doen?as no fruto. Mas, hoje, com o aux?lio do Incaper, ? poss?vel ter um morango saud?vel e bom aproveitamento da colheita?, diz.
J? na propriedade do agricultor S?rgio Ronchi, o foco na venda do morango ? o agroturismo. ?Comercializamos a nossa produ??o em uma lojinha na pr?pria fazenda. Quem vem at? n?s, compra o morango e ainda visita as planta??es. Tamb?m vendemos produtos feitos a partir do morango, como doces, geleias, licores, batidas e bombons?, diz S?rgio, que ? s?cio do irm?o, Paulo Ronchi. Na propriedade da fam?lia s?o produzidas as cultivares Camarose e Oso Grande. Atualmente, os irm?os fazem um teste com a Ventana, que vem alcan?ando bons resultados de produtividade e aceita??o.
Os pernambucanos visitaram, ainda, a Fazenda Experimental do Incaper em Domingos Martins e conheceram o Laborat?rio de Fitopatologia, onde s?o realizados os experimentos de melhoramento e nutri??o do morangueiro. Segundo C?sar Teixeira, o produtor e os t?cnicos nordestinos souberam dos treinamentos e capacita??es realizados pelo Instituto nos munic?pios capixabas que cultivam morango e manifestaram grande interesse em compreender os fatores que influenciaram no sucesso.
?Entre esses fatores, destacamos a rastreabilidade realizada, que codifica cada agricultor e acompanha toda a produ??o?, frisa. Ele diz, ainda, que este trabalho ? feito desde 2004, por meio do Programa Morango nas Montanhas, coordenado e implantado pelo Incaper em parceria com a Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), que orienta os participantes a manterem as boas pr?ticas agr?colas. E destaca uma novidade: o Programa passar? a se chamar Morango mais Saud?vel, com novo lan?amento da GranExpoES 2011, que ser? realizada de 10 a 14 de agosto, no Pavilh?o de Carapina, na Serra.
Para o pesquisador, a aproxima??o entre os t?cnicos do Incaper, os produtores de morango e associa??es foi determinante para o destaque conquistado. ?Outro motivo que influencia todo esse sucesso, ? o controle e identifica??o na entrada de mudas doentes no Estado, evitando, por exemplo, a dissemina??o da Bacteriose do Morangueiro, que j? assombrou alguns produtores. Estamos sempre alerta, trabalhando com compromisso e responsabilidade?, completa.
Quem quiser mais informa??es sobre os trabalhos do Incaper realizados nas lavouras de morango, pode entrar em contato, pelo telefone, com a Fazenda Experimental em Domingos Martins, pelo n?mero (27) 3248-1181.
Fonte: Campo Vivo
Al?m da produtividade, o sabor e a qualidade do fruto capixaba t?m chamado a aten??o. Como foi o caso de tr?s t?cnicos do Instituto Agron?mico de Pernambuco e um produtor daquele Estado, que vieram das cidades de Caruaru e Recife, para conhecer a realidade das lavouras de morango no Esp?rito Santo. Eles visitaram duas propriedades na Regi?o Serrana, onde acompanharam as t?cnicas utilizadas e a produ??o das cultivares Camarosa, Ventana e Caminho Real.
O grupo esteve nas lavouras do agricultor Edvaldo Gagno, na localidade do Caxixe, em Venda Nova do Imigrante, e de S?rgio e Paulo Ronchi, na regi?o de Pedra Azul, em Domingos Martins. Ambas t?m produtividade acima da m?dia, com colheita aproximada de 35 toneladas por hectare em cada safra. De acordo com o pesquisador do Incaper e coordenador do Polo de Morango, C?sar Teixeira, os visitantes se interessaram bastante pelo manejo e t?cnicas adotadas, como o cultivo protegido e a irriga??o por gotejamento.
?No sistema de cultivo protegido, s?o feitos minit?neis com coberturas pl?sticas que protegem o morango da umidade e evitam a incid?ncia de doen?as. Para oferecer ?gua ao fruto, ? utilizado o sistema de irriga??o por gotejamento, que consiste em adaptar uma mangueira por baixo da cobertura pl?stica. As t?cnicas s?o novidade para os pernambucanos, mas j? fazem parte da nossa realidade?, explica.
O pesquisador acrescenta que os visitantes tamb?m acompanharam o processo de comercializa??o. ?Aqui no Estado, o cultivo do morangueiro ? destinado ? produ??o de frutos para consumo in natura, com excedentes para a ind?stria?. Situa??o vivida pelo fruticultor Edvaldo Gagno. Ele, que vende sua produ??o para a empresa Peterfrut, conta que ficou um tempo sem produzir morango, mas retornou neste ano ? atividade em fun??o do controle de doen?as que pode ser feito atualmente. ?Cultivamos Camarosa e Caminho Real. Antes t?nhamos muitas perdas em fun??o do problema com as doen?as no fruto. Mas, hoje, com o aux?lio do Incaper, ? poss?vel ter um morango saud?vel e bom aproveitamento da colheita?, diz.
J? na propriedade do agricultor S?rgio Ronchi, o foco na venda do morango ? o agroturismo. ?Comercializamos a nossa produ??o em uma lojinha na pr?pria fazenda. Quem vem at? n?s, compra o morango e ainda visita as planta??es. Tamb?m vendemos produtos feitos a partir do morango, como doces, geleias, licores, batidas e bombons?, diz S?rgio, que ? s?cio do irm?o, Paulo Ronchi. Na propriedade da fam?lia s?o produzidas as cultivares Camarose e Oso Grande. Atualmente, os irm?os fazem um teste com a Ventana, que vem alcan?ando bons resultados de produtividade e aceita??o.
Os pernambucanos visitaram, ainda, a Fazenda Experimental do Incaper em Domingos Martins e conheceram o Laborat?rio de Fitopatologia, onde s?o realizados os experimentos de melhoramento e nutri??o do morangueiro. Segundo C?sar Teixeira, o produtor e os t?cnicos nordestinos souberam dos treinamentos e capacita??es realizados pelo Instituto nos munic?pios capixabas que cultivam morango e manifestaram grande interesse em compreender os fatores que influenciaram no sucesso.
?Entre esses fatores, destacamos a rastreabilidade realizada, que codifica cada agricultor e acompanha toda a produ??o?, frisa. Ele diz, ainda, que este trabalho ? feito desde 2004, por meio do Programa Morango nas Montanhas, coordenado e implantado pelo Incaper em parceria com a Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), que orienta os participantes a manterem as boas pr?ticas agr?colas. E destaca uma novidade: o Programa passar? a se chamar Morango mais Saud?vel, com novo lan?amento da GranExpoES 2011, que ser? realizada de 10 a 14 de agosto, no Pavilh?o de Carapina, na Serra.
Para o pesquisador, a aproxima??o entre os t?cnicos do Incaper, os produtores de morango e associa??es foi determinante para o destaque conquistado. ?Outro motivo que influencia todo esse sucesso, ? o controle e identifica??o na entrada de mudas doentes no Estado, evitando, por exemplo, a dissemina??o da Bacteriose do Morangueiro, que j? assombrou alguns produtores. Estamos sempre alerta, trabalhando com compromisso e responsabilidade?, completa.
Quem quiser mais informa??es sobre os trabalhos do Incaper realizados nas lavouras de morango, pode entrar em contato, pelo telefone, com a Fazenda Experimental em Domingos Martins, pelo n?mero (27) 3248-1181.
Fonte: Campo Vivo