Exporta??es de frango sobem 28,5% no primeiro semestre | FAES-ES Notícias - FAES
Exporta??es de frango sobem 28,5% no primeiro semestre
1 de setembro de 2020

As vendas externas de carne de frango no primeiro semestre de 2011 somaram US$ 3,999 bilh?es, aumento de 28,5% ante os US$ 3,111 bilh?es obtidos no mesmo per?odo de 2010. Em volume, os embarques totalizaram 1,928 milh?o de toneladas, incremento de 6,8% com rela??o ?s 1,205 milh?o de toneladas comercializadas de janeiro a junho do ano passado. Os dados s?o da Uni?o Brasileira de Avicultura (Ubabef), divulgados nesta segunda, dia 04.

Apesar do bom desempenho no semestre, o setor passa por um per?odo de perda de competitividade nas exporta??es e uma remunera??o baixa no mercado interno. Segundo c?lculos da Ubabef, entre janeiro de 2010 e junho de 2011, o d?lar teve uma queda de 10,30% ante o real. J? sobre os custos, as cota??es da saca do milho, um dos principais insumos utilizado na ra??o dos animais, teve aumentos acumulados de 47% a 111% nas principais pra?as de comercializa??o.

? Poder?amos ter ido muito melhor nas exporta??es, porque h? demanda, mas estamos perdendo competitividade por causa do enfraquecimento do d?lar e do alto custo de produ??o. Para se ter uma ideia, entre o fim de 2010 a junho de 2011, tivemos uma desacelera??o de 2,1% no volume de carne de frango exportado. Portanto, o que percebemos j? ? uma redu??o no volume de produ??o e a tend?ncia para o segundo semestre ser? essa ? disse o presidente executivo da Ubabef, Francisco Turra.

Com rela??o ao mercado interno, o presidente da Ubabef disse que, apesar de o consumidor estar comendo mais frango, por causa dos altos pre?os da carne bovina, h? um excesso de oferta e os pre?os n?o est?o remunerando corretamente os produtores.

? Assim como acontece com os suinocultores, os avicultores tamb?m est?o trabalhando com preju?zo ? ressaltou o executivo.

Na an?lise por tipo de corte exportado, as vendas externas de cortes somaram 1,019 milh?o de toneladas no primeiro semestre, alta de 8,1% ante o mesmo per?odo de 2010. Em receita cambial, o montante foi de US$ 2,147 milh?es, incremento de 30,6%. J? as exporta??es de frango inteiro totalizaram 732 mil toneladas , alta de 4,1%, com receita de US$ 1,295 bilh?o, avan?o de 27%. As vendas externas de frango industrializado, de 89 mil toneladas, com aumento de 19%, representaram receita de US$ 280 milh?es, 38,9% superior ao arrecado no primeiro semestre de 2010. E nos outros segmentos, os embarques foram de 86,8 mil toneladas, alta de 3,8%, com uma receita de US$ 277,2 milh?es, incremento de 12,3%.

J? na lista dos Estados que mais exportaram carne de frango no per?odo est?o Santa Catarina, com 520,1 mil toneladas, 9,2% a mais que no mesmo per?odo do ano passado, Paran?, com 499,2 mil toneladas, alta de 4,6%, Rio Grande do Sul, com 371,9 mil toneladas, queda de 1,6%, S?o Paulo, com 145,2 mil toneladas, avan?o de 21,3% e Mato Grosso, com 102,2 mil toneladas, aumento de 20,7%.

Fonte: Campo Vivo

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
faes@faes.org.br
+55 (27) 3185-9227
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495
Torre A, 10º Andar - CEP: 29056-243
Santa Lúcia, Vitória - ES