Estudo visa melhoria da produ??o de morangos no ES
1 de setembro de 2020
O pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Andr? Guar?oni Martins, est? avaliando os efeitos da aplica??o de nitrog?nio e pot?ssio nas planta??es de morango. A pesquisa, financiada pela Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Espirito Santo (Fapes), visa selecionar a melhor combina??o de doses para maior produtividade e qualidade dos frutos.
O pesquisador explica que tamb?m est? levando em considera??o as combina??es que reduzam o ataque do ?caro rajado e que promovam menor saliniza??o do solo, sendo determinadas adequadas aquelas que proporcionem maior aproveitamento em todas as vari?veis estudadas. ?Com isso, esperamos reduzir o desperd?cio de insumos, elevar a renda l?quida dos agricultores, aumentar a sustentabilidade da regi?o produtora de morango e dar maior suporte para o programa capixaba Morango Saud?vel?, afirma.
O financiamento da pesquisa, pela Funda??o, foi empregado na aquisi??o de recursos necess?rios para execu??o do estudo, como materiais para produ??o no campo e de utiliza??o nos laborat?rios.
Os resultados constatados at? o momento revelam que as doses que proporcionaram maior produtividade est?o abaixo das usualmente utilizadas. Para Andr? Guar?oni Martins, isso indica que h? um gasto excessivo por parte dos agricultores. ?Os resultados mais importantes est?o revelando uma prov?vel redu??o na utiliza??o de fertilizantes e de agroqu?micos, sendo necess?rias, apenas, modifica??es na forma de aplica??o e de condu??o da cultura?.
A pesquisa desenvolvida ir? apresentar aos agricultores, principalmente, os resultados ligados ao manejo da cultura, e aos profissionais competentes da ?rea as recomenda??es relativas a dosagens e combina??es de pot?ssio e nitrog?nio. Andr? Guar?oni destaca que o financiamento permite que esses resultados sejam apresentados e repassados ? comunidade cient?fica e aos produtores, visando, no primeiro caso, a cont?nua evolu??o das tecnologias, e, no segundo, uma melhor qualidade de vida.
Fonte: Campo Vivo
O pesquisador explica que tamb?m est? levando em considera??o as combina??es que reduzam o ataque do ?caro rajado e que promovam menor saliniza??o do solo, sendo determinadas adequadas aquelas que proporcionem maior aproveitamento em todas as vari?veis estudadas. ?Com isso, esperamos reduzir o desperd?cio de insumos, elevar a renda l?quida dos agricultores, aumentar a sustentabilidade da regi?o produtora de morango e dar maior suporte para o programa capixaba Morango Saud?vel?, afirma.
O financiamento da pesquisa, pela Funda??o, foi empregado na aquisi??o de recursos necess?rios para execu??o do estudo, como materiais para produ??o no campo e de utiliza??o nos laborat?rios.
Os resultados constatados at? o momento revelam que as doses que proporcionaram maior produtividade est?o abaixo das usualmente utilizadas. Para Andr? Guar?oni Martins, isso indica que h? um gasto excessivo por parte dos agricultores. ?Os resultados mais importantes est?o revelando uma prov?vel redu??o na utiliza??o de fertilizantes e de agroqu?micos, sendo necess?rias, apenas, modifica??es na forma de aplica??o e de condu??o da cultura?.
A pesquisa desenvolvida ir? apresentar aos agricultores, principalmente, os resultados ligados ao manejo da cultura, e aos profissionais competentes da ?rea as recomenda??es relativas a dosagens e combina??es de pot?ssio e nitrog?nio. Andr? Guar?oni destaca que o financiamento permite que esses resultados sejam apresentados e repassados ? comunidade cient?fica e aos produtores, visando, no primeiro caso, a cont?nua evolu??o das tecnologias, e, no segundo, uma melhor qualidade de vida.
Fonte: Campo Vivo