Dia de Campo regional capacita produtores de caf? conilon | FAES-ES Notícias - FAES
Dia de Campo regional capacita produtores de caf? conilon
1 de setembro de 2020

Produtores dos munic?pios de Fund?o, Santa Leopoldina, Viana e Serra se re?nem, na pr?xima quinta-feira (28), para um Dia de Campo regional sobre a cultura do caf? conilon. O encontro, promovido pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), ?rg?o vinculado ? Secretaria de Estado de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), ser? realizado na Serra, com in?cio ?s 8h30. S?o aguardados cerca de 250 agricultores.

As atividades acontecem na propriedade de Rudilei Angelo Degasperi, no bairro Calogi. O local ? destaque na produ??o de conilon no munic?pio de Serra, com produtividade de 100 sacas por hectare, alcan?ada atrav?s do apoio de extens?o rural oferecido pelo Incaper. Os participantes ter?o a oportunidade de conhecer e aprender as boas pr?ticas agr?colas que contribu?ram para o desenvolvimento do cafeicultor na regi?o. A iniciativa conta com parceria da Secretaria de Agricultura do munic?pio.

De acordo com o extensionista do Incaper na Serra, Joelson Sutil, o Dia de Campo busca difundir as novas tecnologias dispon?veis e recomendadas pelo Instituto para a melhoria da qualidade e aumento da produtividade no cultivo de conilon. ?O espa?o servir? de modelo aos participantes do encontro para que possam aproveitar o exemplo e aplic?-lo em suas propriedades?, afirma.

O extensionista ressalta que h? uma grande varia??o e desn?vel na produ??o de caf? conilon nos munic?pios envolvidos no evento. ?Algumas propriedades produzem apenas 20 sacas por hectare, enquanto outras chegam a 120. Atrav?s das palestras, iremos promover uma troca de experi?ncias e informa??es para motivar e instruir o produtor a otimizar esses n?meros?, comenta.

Integram a programa??o temas como a poda de ciclo do conilon, vergamento do plantio, espa?amento ideal, t?cnicas de amostragem de solo, aduba??o, al?m do controle de pragas e doen?as do cafeeiro. A capacita??o ser? dividida em quatro esta??es e conduzida pelos pesquisadores do Incaper Paulo S?rgio Volpi, C?sar Jos? Fanton e Enilton Nascimento de Santana; do extensionista Leandro Reis Novak, tamb?m profissional do Instituto; al?m do supervisor t?cnico da empresa Heringer, Ivan Lucas Vital Bonaretto.

A ?rea ocupada com o plantio do conilon no munic?pio da Serra ? de 960 hectares, distribu?dos em 90 propriedades. A produ??o anual gira em torno de 20 mil sacas, sendo uma das principais atividades econ?micas da regi?o. Interessados em participar do Dia de Campo podem se inscrever, gratuitamente, no in?cio do evento.

Programa??o

8h ? Recep??o
9h ? Pronunciamento das autoridades
9h30 ?
Esta??o 1: ?Tecnologias de produ??o do caf? conilon?, com Paulo S?rgio Volpi, pesquisador do Incaper
Esta??o 2: ?Qualidade do caf? conilon?, com Leandro Reis Novak, extensionista do Incaper
Esta??o 3: ?Aduba??o do caf? conilon?, com Ivan Lucas Vital Bonaretto, supervisor t?cnico da empresa Heringer
Esta??o 4: ?Manejo de pragas e doen?as?, com Cesar Jos? Fanton e Enilton Nascimento de Santana, pesquisadores do Incaper

Servi?o
Dia de Campo Regional sobre a Cultura do Caf? Conilon

Data: 28 de abril
Hor?rio: ?s 8h30
Local: propriedade de Rudilei Angelo Degasperi, na localalidade de Calogi, Serra

Fonte: Seag

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
faes@faes.org.br
+55 (27) 3185-9227
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495
Torre A, 10º Andar - CEP: 29056-243
Santa Lúcia, Vitória - ES