Dia de Campo incentiva o controle de pragas e doen?as nos pomares de tangerina ponkan
1 de setembro de 2020
Com o objetivo de incentivar o controle de pragas e doen?as e aumentar a produtividade de tangerina ponkan em Concei??o do Castelo, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), ?rg?o vinculado ? Secretaria de Estado de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), realiza nesta sexta-feira (20) o Dia de Campo sobre Tangerina Ponkan, que acontece na propriedade do Sr. Darci Moreira, das 08 ?s 12 horas, na comunidade de Barro Branco, para 120 produtores rurais da regi?o. Ao fim do evento ser? oferecido um almo?o para os participantes.
A capacita??o, realizada em parceria com o Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), a Prefeitura Municipal e o Sindicato Rural (SR), apresenta estrat?gias de manejo para o controle das moscas da fruta na primeira esta??o do Dia de Campo, ministrado pelo pesquisador do Incaper, Maur?cio Jos? Fornazier. Na segunda esta??o, o pesquisador do Instituto, H?lcio Costa, explica como deve ser realizado o manejo para evitar a mancha marrom de altern?ria, que provoca o aborto da tangerina ponkan e pode se disseminar na propriedade caso o agricultor n?o pulverize a lavoura de forma adequada. A doen?a faz com que a fruta seja descartada para comercializa??o.
De acordo com o extensionista do Incaper, Adilar Viana, o controle da mancha marrom ? importante para que o produtor n?o tenha perda na produ??o. ?A doen?a faz com que a tangerina ponkan caia, e a produtividade da lavoura diminui caso a doen?a se espalhe pelo pomar?, explica.
Na terceira e ?ltima esta??o, o pesquisador do Incaper, Sebasti?o Gomes, apresenta como deve ser feito o planejamento e aplica??o da poda nos pomares.
A produ??o de tangerina ponkan no munic?pio de Concei??o do Castelo ocupa uma ?rea de aproximadamente 62 hectares, com 55 mil p?s do c?trico, que produz em torno de 110 mil caixas da fruta por ano. Os cerca de 30 produtores rurais que trabalham com a fruta, em sua maioria utilizam a propriedade de forma consorciada com o caf?, promovendo assim a diversifica??o agr?cola na regi?o.
Fonte: Seag
A capacita??o, realizada em parceria com o Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), a Prefeitura Municipal e o Sindicato Rural (SR), apresenta estrat?gias de manejo para o controle das moscas da fruta na primeira esta??o do Dia de Campo, ministrado pelo pesquisador do Incaper, Maur?cio Jos? Fornazier. Na segunda esta??o, o pesquisador do Instituto, H?lcio Costa, explica como deve ser realizado o manejo para evitar a mancha marrom de altern?ria, que provoca o aborto da tangerina ponkan e pode se disseminar na propriedade caso o agricultor n?o pulverize a lavoura de forma adequada. A doen?a faz com que a fruta seja descartada para comercializa??o.
De acordo com o extensionista do Incaper, Adilar Viana, o controle da mancha marrom ? importante para que o produtor n?o tenha perda na produ??o. ?A doen?a faz com que a tangerina ponkan caia, e a produtividade da lavoura diminui caso a doen?a se espalhe pelo pomar?, explica.
Na terceira e ?ltima esta??o, o pesquisador do Incaper, Sebasti?o Gomes, apresenta como deve ser feito o planejamento e aplica??o da poda nos pomares.
A produ??o de tangerina ponkan no munic?pio de Concei??o do Castelo ocupa uma ?rea de aproximadamente 62 hectares, com 55 mil p?s do c?trico, que produz em torno de 110 mil caixas da fruta por ano. Os cerca de 30 produtores rurais que trabalham com a fruta, em sua maioria utilizam a propriedade de forma consorciada com o caf?, promovendo assim a diversifica??o agr?cola na regi?o.
Fonte: Seag