Coffee Of The Year: ES é bicampeão nas categorias Conilon e Arábica | FAES-ES Notícias - FAES
Coffee Of The Year: ES é bicampeão nas categorias Conilon e Arábica
Produtores atendidos pela ATeG do Senar-ES também foram destaque no COY
22 de novembro de 2024

Por: Carolina Vieira
Fonte: Assessoria de Comunicação Faes / Senar-ES

Tem capixaba dominando o pódio de melhor café do ano! O primeiro lugar, tanto da categoria arábica, quanto do conilon, é do Espírito Santo. Os atendidos pela Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do estado (Senar-ES) também foram destaque no Coffee Of The Year (COY).


Dentre os 5 cafés conilon escolhidos pelo público da Semana Internacional do Café (SIC), quatro são produzidos no Espírito Santo e, dois deles, de produtores atendidos pela ATeG. Além do 1º lugar, o 2º, 3º e o 5º também foram ocupados por capixabas.


Já na categoria arábica, quatro capixabas ocupam o top 10. O 1º, 3º, 4º e 7º lugar são de cafés feitos em terras espírito-santenses. Dois entre os quatro também são de cafeicultores já assistidos pela ATeG.


Os três canéforas capixabas da lista são do Sul do Espírito Santo. O 1º colocado foi de Jerônimo Monteiro, com o café do Antônio Cézar Demartini, cafeicultor atendido pela ATeG. As outras três honrarias foram para Muqui, com os cafés de Neusa Maria de Souza, com o 2º lugar, Talles de Souza, que ficou em 3º, e de Luiz Claudio de Souza, com o 5º lugar. Luiz também contou com o apoio da assistência técnica e gerencial do Senar-ES.

O café do produtor Douglas Dutra Vieira, produzido no Sítio Cordilheiras, em Iúna, onde foi atendido pela ATeG, ocupou a 3ª posição da categoria arábica. Mesmo local onde é feito o café de Deneval Vieira, também atendido pela ATeG, e que ficou com o 7º lugar. 


Além dos assistidos, outros dois completaram o time representante do estado na competição nacional. Paulo Roberto Alves, de Divino São Lourenço, ficou com a medalha de ouro, enquanto o café do produtor Afonso Lacerda, de Dores do Rio Preto, levou o 4º lugar dentre os 10 selecionados.


Coffee Of The Year


Os inscritos no COY passam por três fases. Na primeira são enviadas amostras de cafés especiais de todo o país, na qual profissionais licenciados pelo Coffee Quality Institute (CQI) fazem a torra e a prova dos materiais. A partir daí são anunciados os cafés selecionados para a segunda parte: Entre os 180 finalistas, 54 são capixabas. Oito deles atendidos pela ATeG.


A etapa seguinte foi decidida diretamente da Semana Internacional do Café (SIC), onde foram provadas e votadas por compradores participantes do evento. O anúncio das amostras classificadas acontece durante a programação da feira. Das 65 selecionadas — 50 arábica e 15 conilon —,  17 e 9, respectivamente, são capixabas. Dentre elas, 3 arábicas e 3 canéforas são de produtores atendidos pela ATeG. Os selecionados vão para a final, onde quem decide é o público. 


ATeG


A ATeG acompanha o produtor individualmente durante dois anos. Com visitas mensais de quatro horas em cada propriedade, o serviço oferecido gratuitamente tem o foco na gestão, geração de renda e na melhoria de produção, baseado em cinco ações: Diagnóstico produtivo individualizado; Planejamento estratégico; Adequação tecnológica; Capacitação profissional complementar; e Avaliação sistemática de resultados.


Apesar de ter a cafeicultura como carro-chefe, a ATeG ainda abrange a olericultura, bovinocultura, fruticultura, floricultura, pipericultura, ovinocultura e heveicultura.


Para participar dos serviços disponibilizados pelo Senar-ES, basta buscar o Sindicato Rural do seu município.

Foto: Divulgação

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