Cafeicultura capixaba: produtores participam de encontro estadual do Conilon descascado | FAES-ES Notícias - FAES
Cafeicultura capixaba: produtores participam de encontro estadual do Conilon descascado
1 de setembro de 2020

Mais de 400 cafeicultores de todo o Estado participaram, nesta quarta-feira (02), do I Encontro Estadual do Caf? Conilon Cereja Descascado, que aconteceu no campus do Instituto Federal do Esp?rito Santo (Ifes), em Santa Teresa. O evento teve como objetivo apresentar aos produtores a potencialidade do produto no mercado por meio da t?cnica do descascamento do gr?o.

Tamb?m participaram do Encontro o secret?rio de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Enio Bergoli, o diretor-presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Evair Viera de Melo, os prefeitos dos munic?pios de Maril?ndia, Geder Camata, e Itagua?u, Rom?rio Bas?lio; representantes da OCB/ES, Sescoop/ES, Coopeavi, dentre outras autoridades.

Durante o evento foram realizadas palestras sobre o agroneg?cio do caf?, a pr?tica do Conilon descascado, a agrega??o de valor ao produto descascado, e a palestra nacional, realizado por Paulo Henrique Leme, sobre o ?Cen?rio nacional e internacional do mercado do Conilon descascado?. Al?m disso, houve o lan?amento do Pr?mio Pio Corteletti de Qualidade do Caf?.

O secret?rio da Agricultura, Enio Bergoli, destacou que o mercado requer qualidade e que uma das metas do Governo do Estado ? fazer com que os produtores tenham um caf? cada vez melhor para abrir as portas dos mercados tanto nacional quanto internacional. ?A qualidade do caf? tem garantido ?timos pre?os. Mas, no futuro, ? condi??o essencial para a perman?ncia dos cafeicultores no mercado?, avaliou.

Enio tamb?m destacou que o cooperativismo no Esp?rito Santo tem avan?ado muito na inclus?o social dos agricultores familiares. Mas, segundo ele, ainda h? muito trabalho a ser feito no Estado e as cooperativas agr?colas capixabas s?o fundamentais em todos os programas e a??es da Seag.

Durante seu pronunciamento, o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, apontou que na ?ltima semana houve a inaugura??o de uma cafeteria em um shopping na Grande Vit?ria onde um de seus blends apresenta 40% de caf? Conilon proveniente do Vietn?, e que isso precisa ser mudado.

?Minha aposta ? que esse projeto de Conilon descascado vai marcar o rumo e trar? grande destaque para a cafeicultura capixaba. Al?m disso, a cria??o do pr?mio ? um incentivo aos produtores para que eles participem desse arranjo produtivo e melhorem a qualidade do caf? cada vez mais?, indicou Evair.

Produtor do munic?pio de Maril?ndia, Aloir Albani, afirmou que sempre participa de eventos e encontros para poder utilizar as novidades em sua produ??o. ?Tenho uma boa safra de caf? Conilon anual e sempre venho em eventos para conhecer novos processos que podem agregar valor ao meu produto?, afirmou o produtor que tamb?m ? presidente da Associa??o de Alto Patr?o-Mor em Maril?ndia.

O produtor de caf? de Aracruz, Pedro Gasparini, que planta o caf? Conilon h? 12 anos, acredita que o descascamento do produto vai agregar valor e consequentemente melhorar a venda. ?Eu n?o conhecia essa t?cnica para o Conilon, apenas para o ar?bica, e pelo que vi, o caf? fica muito mais bonito?, comentou o produtor do distrito de Jacupemba.

?A qualidade do caf? tem que ser uma realidade na vida dos produtores para que consigamos apresentar um bom produto e isso e fundamental para a sobreviv?ncia do agricultor?, afirmou o produtor de Conilon de Jaguar?, Braz Fiorott.

O pr?mio

Cafeicultor tradicional do Esp?rito Santo, Pio Angelico Corteletti, nasceu em 1903, comunidade de Caldeir?o, Santa Teresa. Com descend?ncia italiana, foi um dos primeiros a exportar caf? capixaba diretamente para a Alemanha.

?Esse pr?mio ? uma homenagem a um dos cafeicultores mais tradicionais do Estado, que na d?cada de 1960 come?ou a exportar, sozinho, o caf? capixaba para o exigente mercado europeu?, destacou Evair Melo.

Fonte: Seag

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