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Agricultores do Esp?rito Santo investem na aroeira
1 de setembro de 2020

A aroeira ou pimenta-rosa ? muito valorizada na Europa como condimento e na ornamenta??o. No Esp?rito Santo, pequenos agricultores est?o investindo na cultura de olho no lucro.

Ela tem v?rias denomina??es, mas as principais s?o aroeira e pimenta-rosa. O gr?ozinho vermelho vem ganhando espa?o no norte do Esp?rito Santo.

A engenheira florestal Aline Costa fez um pequeno plantio para experi?ncia na regi?o de Jacupemba, em Aracruz. O trabalho ? pioneiro, feito para selecionar ?rvores matrizes e descobrir t?cnicas que garantam mais produtividade. Os primeiros resultados mostram que o investimento vale a pena.

?? uma cultura que produz j? no primeiro ano. No primeiro ano ela j? se paga, paga todo o custo de implanta??o. A partir do segundo ano, praticamente s? se tem os custos de colheita e poda. Setenta por cento ? lucro l?quido?, disse Aline.

A aroeira ? uma planta nativa da mata atl?ntica brasileira, mas o gr?ozinho vermelho n?o ? t?o valorizado no pa?s. No in?cio deste ano, o Minist?rio da Sa?de indicou a pimenta-rosa como medicinal. Isso come?a a animar os produtores, com a possibilidade de valoriza??o nacional do produto.

Mais ao norte, na localidade de Nativo de Barra Nova, em S?o Mateus, o agricultor Adilson L?rio comemora ter sido um dos primeiros a plantar aroeira. O plantio foi feito h? quatro anos. Alguns p?s chegam a produzir at? 50 quilos de pimenta-rosa.

J? que n?o ? preciso adubar, irrigar ou capinar a planta??o, o trabalho ? colher. ? preciso cortar os galhos, bater com algumas varas e peneirar. O gr?o ? vendido sem precisar de processamento.

Quase toda a produ??o de pimenta rosa do Esp?rito Santo ? exportada para pa?ses da Europa e da ?sia.

Fonte: Campo Vivo

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